„Blaubeer-Zitronen-Creme-Schnitten“

Halli hallo, da bin ich wieder. Letzte Woche war es ruhig auf dem Blog und es gab kein Rezept, aber das ändert sich heute gleich wieder.

Diejenigen von euch, die mir auf Instagram (dasmuffinmaedchen) folgen, haben schon gesehen, woran das lag. Das Muffinmädchen hat derzeit Urlaub im Leben 1.0 und hat eine Woche das süße Leben in  Rom genossen 🙂 Es war schon das zweite Mal, dass ich die ‚ewige Stadt‘ besucht habe und ich kann das nur jedem wärmstens empfehlen, wobei warm im wahrsten Sinne des Wortes stimmt. Wir hatten die ganze Woche durchgängig 35 Grad, bei wolkenlosem, blauen Himmel, da kann Sightseeing schon mal anstrengend sein.

Wie gut, dass es einen Pool auf dem Hoteldach gegeben hat und ich mich mittags, in der Siesta-Zeit ein wenig erfrischen konnte. Rom ist in jedem Fall total schön, es gibt viel zu sehen, viel Sonne und dazu großartiges, leckeres Essen. 🙂 Solltet ihr unbedingt mal auf eure Reise-Must-Do-Liste setzen.

Aber da ja auch hier der Sommer nochmal ein wenig zurückgekehrt ist, hab ich mir überlegt, dass es nochmal Zeit für ein frisch-fruchtiges Sonntags-Kuchenglück, oder? Wie wäre es mit diesen lecker, saftigen Blaubeer-Zitronen-Creme-Schnitten?

Blaubeer-Zitronen-Creme-Schnitten

In den USA und entsprechenden Backbüchern stößt man immer wieder auf Rezepte, dieser s.g. Poke-Cakes. Poker heißt dabei soviel wie „pieksen“. Der Name des Kuchens kommt also daher, dass man zunächst einen saftigen Rührteig-Boden backt, in diesen dann viele mittelgroße Löcher sticht, dann die Füllung darauf gibt, so dass diese auf dem Kuchen verteilt ist, aber auch in die Löcher fließen kann. So entstehen Name und Optik 🙂 Ganz zum Schluss kommt dann eine frische Creme darauf und fertig ist das Kuchenglück. Ich bin begeistert und ihr solltet es unbedingt mal ausprobieren. Insbesondere die Blaubeerfüllung ist unwiderstehlich 🙂

Blaubeer-Zitronen-Creme-Schnitten

Fangen wir also mit dem saftigen Rührteig an.

Was ihr dazu braucht:

  • 125g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • Saft und Abrieb der Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
  • 2 Eier
  • 150g Weizenmehl
  • 2 EL Grieß
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 150ml Buttermilch

Blaubeer-Zitronen-Creme-Schnitten

Und so gehts:

Zunächst verrührt ihr mit Hilfe der Küchenmaschine oder dem Handmixer (Rührbesen) die Butter mit dem Zucker. Gebt dann nach und nach die Eier hinzu und verrührt alles zu einer schönen, homogenen Masse, ohne Klümpchen. Dann fügt ihr den Saft und den Abrieb der Zitrone hinzu und rührt beides unter.

Nun folgen die trockenen Zutaten (Weizenmehl, Grieß, Natron und Backpulver) gebt alles hinzu und beginnt die Zutaten vorsichtig unterzurühren. Dabei fügt ihr parallel nach und nach die Buttermilch hinzu und rührt so lange, bis ihr einen herrlich zitronigen, fließenden Teig habt.

Blaubeer-Zitronen-Creme-Schnitten

Dann heizt ihr den Backofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) und fettet eine quadratische Springform gründlich mit Butter. Ich halte es auch hier wie immer und bespanne den Boden der Form mit Backpapier und fette nur die Ränder der Form gründlich. (Solltet ihr keine quadratische Backform haben, könnt ihr auch einfach eine runde Springform nutzen, dann werden es halt nur einfach keine Schnitten, aber das sollte kein Problem sein)

Gebt anschließend den Teig in die gefettete Form, streicht ihn glatt und backt ihn im vorgeheizten Ofen für ca, 35 Minuten. Am Ende solltet ihr unbedingt die Stäbchenprobe machen. Der Kuchen ist gar, sobald er goldig ist und bei der probe kein Teig am Stäbchen haften bleibt.

Lasst den Kuchen dann kurz auf einem Kuchengitter für ca. 20 Minuten abkühlen und bereitet währenddessen die Blaubeer-Füllung vor.

Blaubeer-Zitronen-Creme-Schnitten

Was ihr dazu braucht:

  • 200g frische Blaubeeren
  • Saft einer 1/2 Bio-Zitrone
  • 60g Zucker
  • 1 EL feine Speisestärke
  • 3 EL Wasser

Blaubeer-Zitronen-Creme-Schnitten

Und so gehts:

Gebt die Blaubeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft  in einen Topf und bringt das ganz auf dem Herd zum Kochen. Verrührt parallel die Speisestärke mit dem Wasser klümpchenfrei und fügt das ganze unter rühren zu den köchelnden Beeren. Alles zusammen müsst ihr dann ca. fünf Minuten köcheln und anschließend weitere 5 Minuten abkühlen lassen.

In dieser Zeit könnt ihr am besten mit dem Stiel eines Holz-Kochlöffels oder ähnlichem den Rührteigboden mit vielen kleinen Löchern versehen. Einfach regelmäßig einpieksen.

Gebt dann die abgekühlte Fruchtfüllung hinauf, verstreicht sie und gebt ihr Gelegenheit schön in die Löcher einzuziehen.

Zum Schluss folgt nun nur noch die Creme-Schicht.

Blaubeer-Zitronen-Creme-Schnitten

Was ihr dazu braucht:

  • 200ml Schlagsahne
  • 5 EL Frischkäse
  • Saft 1/4 Bio-Zitrone
  • 50g Puderzucker

Blaubeer-Zitronen-Creme-Schnitten

Und so gehts:

Schlagt die Sahne in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer (Rührbesen) cremig, leicht steif auf. Fügt dann den Frischkäse, den Zitronensaft und den Puderzucker hinzu und verrührt alles zu einer locker, leichten, zitronigen Creme. Diese streicht ihr anschließend mit einem breiten Messer oder einer Palette auf die Fruchtfüllung und stellt den Kuchen anschließend kurz für ca. 30 Minuten zum durchziehen in den Kühlschrank. Fertig.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!!!

Blaubeer-Zitronen-Creme-Schnitten

3 Gedanken zu „„Blaubeer-Zitronen-Creme-Schnitten“

  1. Pingback: ‚Fruchtiger Himbeer-Zitronen-Stechkuchen‘ | Das Muffin-Mädchen

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