Red-Velvet-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting

In dieser Woche habe ich mich mal an etwas gewagt, was seit langem auf meiner „Back-to-Do“-Liste steht, an das ich mich aber nicht angetraut habe: CUPCAKES. 🙂

Viele werden jetzt sagen, warum traust du dich denn nicht daran, aber das ist ganz einfach: In meiner Vorstellung muss das Frosting genau so sein, wie ich es von meinen Lieblings-Cupcakes in den USA kenne. Süß, cremig aber außen etwas fest und in keinem Fall so, dass es wegläuft. Bisher war ich immer vom Ergebnis enttäuscht und hab es daher seit Jahren gar nicht erst versucht. Das Hauptproblem liegt scheinbar daran, dass deutscher Frischkäse und Cream-Cheese eben nicht einfach vergleichbar sind. Die deutsche Variante ist viel feuchter und man muss doll aufpassen, damit einem das Topping nicht wegläuft.

Ich hatte in letzter Zeit aber viel gelesen und daher hatte ich den Entschluss gefasst, es einfach nochmal zu versuchen. Dabei hab ich entschieden es nicht mit irgendwelchen Cupcakes zu versuchen, sondern mit der Diva der Cupcakes 😉 nämlich „Red-Velvet-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting“

Red-Velvet-Cupcakes sind fluffig lockere kleine Schoko-Vanille-Küchlein mit roter Färbung. Und mit dem weißen Topping obendrauf schauen sie einfach traumhaft aus! Vielleicht für den Einen oder Anderen von euch genau das richtige für den bevorstehenden Valentinstag, um seinen Lieblingsmenschen eine Freude zu machen?! 🙂

Beginnen wir mit den Cupcakes.

Was ihr dazu braucht:

  • 117,5g Weizenmehl
  • 0,4 EL Backpulver
  • 7,5g Backkakao
  • 125g Zucker
  • 1/8 TL Salz
  • 135g weiche Butter
  • 2 große Eier
  • 1,5 EL Buttermilch
  • 0,5 TL Vanilleextrakt
  • 0,5 TL rote Lebensmittelfarbe (Gel-Farbe)
  • 3/8 TL Natron
  • 3/4 TL Apfelessig

Und so gehts:

Das wichtigste in der Zubereitung ist, das man alle Zutaten rasch verarbeitet, daher hab ich zunächst. Alles so vorbereitet, wie ich es benötige, bevor ich anschließend den Teig gerührt habe.

Dazu habe ich zunächst in einem kleinen Schälchen die Buttermilch mit dem Vanilleextrakt und der roten Lebensmittelfarbe verrührt, bis ich eine glatte Flüssigkeit hatte.

Dann habe ich die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker und Salzdurch ein Sieb gestrichen um die Zutaten ganz fein in meiner Rührschüssel zu haben. Gebt die Butter hinzu und die Eier und vermengt alles zu einem glatten Teig. Das geht ganz zügig und ihr müsst den Teig auch nicht zu lange schlagen. Der Teig schaut zunächst nach einem schokoladigen hell-braunen Teig aus.

Das ändert sich, wenn ihr die Buttermilch-Vanille-Farbmischung hinzugebt. Diese Mischung hebt ihr erst langsam und dann schneller mit dem Mixer oder der Küchenmaschine unter und schon ist der Teig leuchtend rot.

Zu guter letzt gebt ihr noch die Geheimzutat der Red-Velvet-Cupcakes dazu. Essig und Natron. Beides sorgt dafür das die Küchlein eine samtige Konsistenz erhalten. Gebt zunächst den Essig in ein kleines Schälchen und fügt das Natron hinzu. Ihr seht das direkt eine chemische Reaktion losgeht und alles blubbert. Das fügt ihr dann, bei eingeschaltetem Mixer oder der eingeschalteten Küchenmaschine zum übrigen Teig.

Kurz unterrühren und das war es auch schon.

Heizt nun den Backofen auf ca. 170 Grad (Umluft) vor und bereitet euer Muffin-Backblech vor, indem ihr es entweder gut einfettet, oder so wie ich mit kleinen Papierförmchen auslegt.

Gebt dann mit Hilfe von 2 EL den Teig in die vorbereiteten Förmchen. Der Teig reicht dabei für ca. 12 Küchlein. Jede Form sollte in etwa zu 3/4 gefüllt sein.

Die Muffins backen dann im vorgeheizten Ofen für ca. 22 Minuten. Wenn ihr sie aus dem Ofen holt, sollte der Teig zurückspringen, wenn ihr mit dem Finger drauf fasst. Das ist das Zeichen dafür, dass er schön fluffig ist.

Lasst die Muffins nun auskühlen und bereitet dann das Frosting vor.

Was ihr dazu braucht:

  • 75g weiche Butter
  • 120g Doppelrahm-Frischkäse
  • 420g Puderzucker
  • Sprinkles als Dekoration

Und so gehts:

Zunächst habe ich versucht die Feuchtigkeit aus dem deutschen Frischkäse zu bekommen. Dazu habe ich die richtige Menge an Frischkäse in ein sauberes Küchenhandtuch gegeben und den Käse etwas ausgepresst. Ein wenig so stehen lassen, nochmals auspressen und ihr werdet sehen, dass er deutlich fester wird.

Gebt dann die weiche Butter in eine Rührschüssel und schlagt sie kurz etwas auf. Fügt dann den Frischkäse dazu und hebt ihn bei mittlerer Geschwindigkeit für max. 30 Sekunden unter.

Dann folgt der Puderzucker. Den fügt ihr in 2 Portionen unter. Gebt also den ersten Teil hinzu, beginnt auf ganz niedriger Geschwindigkeit ihn unterzuheben, damit es nicht zu sehr staubt und erhöht dann die Geschwindigkeit. Das wiederholt ihr mit der zweiten Portion und am Ende schlagt ihr das Frosting für maximal 2 Minuten auf.

Es ist wirklich wichtig, dass ihr das Topping nicht zu lange schlagt, damit der Zucker dem Frischkäse nicht wieder Wasser einzieht und die Masse flüssig wird. Sie sollte schön cremig und leicht fest sein. Halt standfest.

Ich hab das Frosting dann in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle gefüllt und auf jeden Cupcake das Frosting aufgespritzt. Wenn ihr das Topping dekorieren wollt, solltet ihr auch zügig die Sprinkler aufgeben, bevor das Frosting fest wird und die Deko nicht mehr hält.

Nun stellt ihr die Cupcakes etwas kühl. Fertig!

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!

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