„Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube“

Das ich den Herbst, mit all seinen Facetten derzeit ganz prima finde, das wisst ihr ja schon. Und wisst ihr was für mich, zumindest küchentechnisch, im Herbst auf keinen Fall fehlen darf? KÜRBIS 🙂

Ich liebe Kürbis. Zu gern in allen Variationen, liebend gern als Suppe aber auch als Backwerk, ist er super klasse. Wenn ihr jetzt denkt, wie Kürbis und backen? Und wenn ihr es also noch nie ausprobiert habt, dann nichts wie los und ran an die Rührschüsseln. Selbst echte Kürbis-Muffel werden begeistert sein. Versprochen.

Wie wäre es zum Beispiel mit meinen heutigen Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube?

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

Keine Angst hier wandert kein ganzer Kürbis hinein und auch keine Kürbis-Raspel, sondern einfach etwas Kürbis-Püree. Ich mache das Kürbis-Püree für mein Gebäck selber, da es total schnell gemacht ist. Mit der Herstellung des Pürees solltet ihr daher am besten starten.

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Was ihr dazu braucht:

  • 1 kl. Hokkaido-Kürbis

Und so gehts:

Kürbis-Püree ist echt schnell selbst gemacht. Ihr braucht einfach einen kleinen Hokkaido-Kürbis. Diesen wascht ihr sorgfältig, weil die Schale mit verarbeitet wird.

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Nach dem Waschen schneidet ihr den Strunk oben und das untere Ende mit Hilfe eines schlafen Messers ab. Anschließend halbiert ihr den Kürbis und entfernt mit einem Eßlöffel das Fruchtfleisch mit den Kernen aus der Mitte. Für dieses Rezept benötigt ihr nur etwa 1/4 bis 1/3 (je nach Größe des Kürbisses) des gesamten Kürbis.

Ich habe aber einfach den gesamten Kürbis zu Püree verarbeitet und das dann anderweitig weiterverarbeitet. Ein Teil ist zum Beispiel in leckere Cookies gewandert, das Rezept dazu verrate ich euch demnächst. Oder ihr versucht eines der anderen Kürbisrezepte hier auf dem Blog (z.B. Kürbis-Cookies mit Haferflocken und Walnüssen). Kürbis-Püree hält sich in jedem Fall in einem verschlossenen Behältnis im Kühlschrank ca. 1 Woche, so dass ihr es auch prima nach und nach verarbeiten könnt.

Den Kürbis (oder nur ein Teil davon) müsst ihr also nach dem Waschen in kleine Stücke schneiden, die ihr dann in kochendes Wasser gebt und dort weich kochen lasst.

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Ob der Kürbis weich ist, könnt ihr mit Hilfe eines scharfen Messers testen. Einfach mal in ein Stück reinpieksen. Wenn der Kürbis, samt Schale schön weich ist, darf er vom Ofen. Bei mir hat das in etwa 25 Minuten gedauert.

Die weichen Kürbisstücke püriert ihr dann mit einem Pürierstab. Ich hab dazu den geschlossenen Zerkleinerungsbehälter meines Pürierstabs genutzt, so spritzt nichts. Fertig.

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Das fertige Püree könnt ihr nun kurz zum Abkühlen an die Seite stellen und mit der eigentlichen Zubereitung der Muffins beginnen.

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

Was ihr dazu braucht:

  • 180g Kürbis-Püree
  • 100ml Ahornsirup
  • 50g Kokosöl
  • 110g Weizenmehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 gute Prise Salz
  • 3/4 TL Zimt (gemahlen)
  • 1/4 TL Ingwer (gemahlen)
  • 1/4 TL Muskatnuss (gemahlen)
  • 1/8 TL Nelken (gemahlen)
  • 50g Frischkäse
  • 40g Puderzucker
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zucker (für die Ummantelung)
  • 2 TL Zimt (für die Ummantelung)
Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

Und so gehts:

Ihr müsst ganz einfach zunächst das Kürbis-Püree mit dem Ahornsirup und dem Kokosöl in der Küchenmaschine oder dem Handmixer (Rührbesen) cremig rühren.

Anschließend das Weizenmehl, Backpulver, Salz und die Kürbis-Gewürze (Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Nelken) hinzugeben und alles gut miteinander zu einem glatten Teig vermengen.

Nun heizt ihr den Backofen auf 175 Grad bei Ober-/Unterhitze vor und fettet ein Muffin-Backblech gründlich mit etwas Butter.  Alternativ könnt ihr natürlich auch die Form mit kleinen Papierförmchen ausfüllen, so mache ich es meist. (Die Teilmenge reicht in etwa für 6-8 kleine Muffins)

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

Dann fehlt nur noch die Frischkäse-Füllung. Für diese verrührt ihr ganz einfach den Frischkäse mit dem Puderzucker zu einer glatten Creme.

Füllt den vorbereiteten Muffin-Teig nun zu etwa 1/3 in die vorbereiteten Förmchen, gebt dann auf jeden einen großzügigen Klecks der Frischkäse-Msse und deckt den Frischkäse wiederum mit dem restlichen Kürbis-Teig ab.

Die Kürbis-Muffins werden nun im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten gebacken. Sie sind gut, sobald bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt.

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

Achtet aber darauf, dass die Muffins nicht zu lange im Ofen sind, damit sie nicht trocken werden.

Die Muffins dürfen nach dem Backen zunächst kurz in der Form abkühlen. In dieser Zeit könnt ihr schon die Zimt-Zucker Mischung für die Haube vorbereiten, indem ihr den Zucker mit den 2 TL Zimt sorgfältig mischt und am besten in ein etwas tieferes Gefäß gebt. Schmelzt dann die Butter auf dem Ofen.

wenn die Muffins ein kleines bißchen abgekühlt sind, bepinselt sie mit der flüssigen Butter und paniert sie anschließend großzügig mit der bereit gestellten Zimt-Zucker-Mischung.

Nach dem Wälzen im Zimt-Zucker lasst die kleinen Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube vollständig abkühlen. Fertig.

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube

 

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Ein Gedanke zu “„Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimt-Zucker-Haube“

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