„luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten“

YIPPIEH!!!!!! Nach den Sauwetter der letzten Woche ist er nun endlich da: der Frühling! 🙂

Und das nun gleich richtig. Passend zum langen Wochenende gibt es endlich Kaiserwetter in Deutschland. Das will genutzt werden. Sonnenschein und Temperaturen von 25 Grad locken einfach raus!

Für mich hieß das Radeln, ein erster Besuch im Biergarten, Grillen (und das gleich mehrfach), Eis essen, einfach draußen sein und natürlich will auch das kleine, heiß geliebte Cabrio ausgiebig genutzt werden 🙂

Bei diesem Wetter finde ich, hat man nicht unbedingt Lust extrem lange in der Küche zu stehen. Das ist einfach zu schade. Aber zum Glück gibts ja auch Dinge, die das Kuchenherz höher schlagen lassen, noch dazu frühlings-frisch sind und im Nu zubereitet sind. Genau sowas habe ich heute für euch. Einen einfachen, aber super leckeren, luftigen Biskuitboden mit frischen Früchten.

luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

Also, wenn ihr noch was schnelles für die Sonntags-Kaffeetafel sucht, dann nichts wie los. Ruck-Zuck fertig und dann kann er in der Sonne auf der Terrasse genossen werden.

luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

Was ihr dazu braucht:

  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 200g Weizenmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen (roten) Tortenguss
  • 500g frische Früchte nach Wahl (bei mir gibt es Erdbeeren und Blaubeeren)
luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

Und so gehts:

Schlagt die Eier mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer (Rührbesen) schön luftig auf und lasst nach und nach den Zucker und den Vanillin-Zucker einreisen. Die Masse muss einige Zeit geschlagen werden, bis sie dick-cremig wird und ihr Volumen deutlich vergrößert hat. Mindestens 5  Minuten solltet ihr der Masse durchaus gönnen.

Siebt in der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver und gebt dieses anschließend kurz, aber gründlich unter die Eier-Masse. Hier heißt es ein wenig vorsichtig zu sein und nicht zuviel rühren, damit ihr nicht die ganze Luft wieder aus der Masse heraus rührt.

Fettet dann eine Obstbodenform (oder alternativ eine Springform) gründlich und heizt den Backofen auf 175 Grad (Ober- / Unterhitze) vor. Füllt den Biskuitteig in die gefettete Form und streicht ihn glatt.

Der Boden backt nun im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten. Macht am Ende die Stäbchenprobe. Der Biskuitboden sollte goldig gelb sein und darf heraus, sobald kein Teig am Stäbchen haften bleibt.

luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

Nach dem Backen stürzt ihr den noch warmen Boden vorsichtig auf ein sauberes Geschirrtuch und lasst ihn auskühlen. Das geht aber ziemlich schnell, so dass ihr die Zeit direkt zum vorbereiten der Früchte nutzen könnt.

Wascht das von euch gewählte Obst, befreit es von evtl. Grün und schneidet es in passende Stücke um den Boden belegen zu können. Ich hab hier meine Erdbeeren halbiert und die Blaubeeren einfach nur gründlich gewaschen und verlesen.

Wenn der Boden abgekühlt ist, verteilt ihr das Päckchen Sahnesteif auf dem Boden, das sorgt dafür, dass der Boden trotz der Früchte nicht so leicht durchweicht. das ist sehr hilfreich 🙂 Legt dann anschließend die Früchte eurer Wahl gleichmäßig auf den Kuchen.

luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

Und nun ist es auch fast geschafft. Bereitet nur noch den Tortenguss nach Packungsanweisung zu. In meinem Fall musste ich 125ml Wasser mit 2 EL Zucker und dem Tortenguss verrühren, alles unter rühren auf dem Ofen zum Kochen bringen und den Guss nachdem er aufgekocht war, kurz 1 Minute abkühlen lassen.

Den Tortenguss gebt ihr dann mit Hilfe eines Esslöffels von der Mitte aus über die Früchte, bis alle Früchte mit Guss bedeckt sind. Stellt den Kuchen dann für ca. 15 Minuten kühl, bis der Guss fest geworden ist. Fertig!

luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!!!

luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten

 

Advertisements

Ein Gedanke zu “„luftiger Biskuitboden mit frischen Früchten“

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s