„Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör“

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„Wir sagen euch an, den lieben Advent,

sehet die vierte Kerze brennt.

Wir sagen euch an, eine heilige Zeit,

(…)“

Heute ist es so weit, wir zünden die vierte und letzte Kerze auf unserem Adventskranz an. In 4 Tagen ist Heiligabend. Unglaublich.  Bevor es in den meist ja etwas trubeligen Weihnachts-Endspurt geht, macht es euch heute nochmal schön gemütlich, freut euch über die vielen Lichter auf dem Adventskranz und genießt ein bisl Ruhe.

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Auch an diesem, letzten  Advents-Sonntag habe ich für euch ein kleines Törtchen vorbereitet. Heute gibt es ein Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör.

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

(Wobei heute klein, auch wirklich klein meint :-)) Da es heute nicht so viele Mit-Schlemmer gibt, habe ich mich entschieden ein kleines 18er Törtchen zu zaubern)

Ein Törtchen mit einem Lebkuchenboden und einer cremigen Mascarpone-Eierlikör-Füllung. Köstlich 🙂

Beginnen wir mit dem Backen der beiden Lebkuchen-Böden.

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Was ihr dazu braucht:

  • 50 g Orangeat
  • 2 Eier
  • 150g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50 g gehackte Mandeln
Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Und so gehts:

Zunächst solltet ihr das Orangeat fein hacken. Dann gebt ihr die Eier in eine Rührschüssel und schlagt sie mit der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer (Rührbesen) schön cremig auf. Fügt nach und nach den Zucker und die Prise Salz hinzu und rührt dabei ordentlich weiter. Das ganze soll eine schöne luftige Masse werden. Gebt zum Schluss noch das Lebkuchengewürz hinzu und rührt auch das ordentlich unter.

Mischt dann die gemahlenen Mandeln, die gemahlenen Haselnüsse und das Backpulver und rührt alles kurz, aber gut unter. Zum Schluss fügt ihr nur noch die gehackten Mandeln und das Orangeat hinzu und vermengt alles. Nicht wundern. Durch die zutaten verliert der Teig etwas Luft und das Ganze wird eher ein klebriger Lebkuchenteig. Das ist genau richtig.

Den Teig solltet ihr nun für ca. 15 Minuten kühl stellen.

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

In dieser Zeit könnt ihr den Backofen auf 150 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und eine (wer hat auch gerne direkt zwei) Springform(en) (18cm) vorbereiten, indem ihr sie gründlich einfettet. Ich habe es mir hier wie immer einfach gemacht und habe nur den Rand der Springform(en) eingefettet und den Boden jeweils mit Backpapier bespannt.

Gebt die Hälfte des Teiges in jeweils eine Form, drückt ihn gleichmäßig an und backt den Lebkuchen-Boden im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten. Am Ende empfiehlt sich auch hier die Stäbchenprobe. Sobald kein Teig am Stäbchen haften bleibt, darf er aus dem Ofen.

Lasst den Kuchen dann zunächst kurz in der Form abkühlen, bevor ihr ihn vorsichtig aus der Form löst und weiter auskühlen lasst.

Wenn die Böden vollständig ausgekühlt sind, zieht ihr das ggf. noch vorhandene Backpapier ab, legt den ersten Boden auf eine Tortenplatte und stellt einen Tortenring drum herum.

Nun ist es Zeit die Mascarpone-Eierlikör-Füllung vorzubereiten.

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Was ihr dazu braucht:

  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 250g Mascarpone
  • 100ml + 60ml Eierlikör
  • 25g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 100ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Und so gehts:

Weicht die Gelatine in kaltem Wasser ein.

Bereitet dann die Creme vor, indem ihr die Mascarpone mit dem Zucker und  dem Vanillin-Zucker sowie 100 ml Eierlikör in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer (Rührbesen) zu einer glatten Creme rührt

Sobald die Gelatine weich ist, gebt sie in einen Topf, erwärmt diesen auf dem Ofen und lasst die Gelatine flüssig werden.

Wenn sich die Gelatine vollständig gelöst hat, nehmt ihr den Topf vom Ofen und fügt 60 ml Eierlikör nach und nach unter ständigem Rühren hinzu. Gebt die Gelatine-Eierlikör-Masse dann zur Mascarpone-Creme und stellt die Creme danach ca. 10 Minuten kalt, bis sie leicht zu gelieren beginnt.

Schlagt währenddessen die Sahne mit dem Sahnesteif  mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer (Rührbesen) steif. Hebt diese dann nach und nach unter die Mascarpone-Eierlikör-Creme und vermengt alles vorsichtig zu einer gleichmäßigen Masse.

Gebt die fertige Creme dann auf den unteren Tortenboden und setzt anschließend den zweiten Boden oben auf und drückt ihn leicht an. Stellt den Kuchen dann für mindestens 1 Stunde zum fest werden in den Kühlschrank.

Am Ende dieser ersten Kühlzeit könnt ihr dann die Schokoladenschicht als Topping vorbereiten.

Was ihr dazu braucht:

  • 60g Zartbitterschokolade
  • 60ml Sahne
  • 20g Palmin
  • Mandelblättchen
  • Belegkirschen
  • oder Deko nach Wahl
Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Und so gehts:

Gebt die Schokolade in Stückchen mit der Sahne und dem Palmin in einen Topf und schmelzt alles unter ständigem Rühren zu einer gleichmäßigen Schokoladen-Sauce. Wenn alles flüssig ist, nehmt den Topf vom Herd und lasst die Masse kurz abkühlen, und die Creme wieder dickflüssiger werden.

Holt dann den Kuchen aus dem Kühlschrank und gebt die Schokoladencreme obendrauf. Lasst das ganze kurz antrocknen und dekoriert die Oberfläche anschließend mit den Mandeln und den Belegkirschen in der Optik von Lebkuchen. Wem das nicht gefällt, der kann natürlich auch andere Dekoration aufbringen.

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Anschließend stellt ihr die Torte für mind. 3 Stunden zurück in den Kühlschrank. Am Ende der Kühlzeit müsst ihr nur noch vorsichtig mit Hilfe eines Messers den Tortenring lösen. Fertig.

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Elisen-Lebkuchen-Törtchen mit Eierlikör

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!!

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