„Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel“

Wie ihr seit den Kürbis-Cookies mit Haferflocken und Walnüssen bereits wisst, mag ich den Herbst in diesem Jahr ziemlich gerne und Kürbis, als DAS Gemüse des Herbstes sowieso.

Aus diesem Grund habe ich heute für euch ein weiteres Rezept mit diesem köstlichen Allround-Talent. Heute gibt es für euch lecker, lockere Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel 🙂

Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel

Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel

Der Kürbis wird als Kürbis-Püree zu den Donuts verarbeitet. Kürbis-Püree mache ich  für mein Gebäck selber, da es total schnell gemacht ist. Mit der Herstellung des Pürees solltet ihr daher am besten starten.

Hokkaido-Kürbis

Hokkaido-Kürbis

Was ihr dazu braucht:

  • 1 kl. Hokkaido-Kürbis

Und so gehts:

Kürbis-Püree ist total einfach und schnell selbst gemacht. Ihr braucht einfach einen kleinen Hokkaido-Kürbis. Diesen wascht ihr sorgfältig, weil die Schale mit verarbeitet wird.

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Nach dem Waschen schneidet ihr den Strunk oben und das untere Ende mit Hilfe eines schlafen Messers ab. Anschließend halbiert ihr den Kürbis und entfernt mit einem Eßlöffel das Fruchtfleisch mit den Kernen aus der Mitte. Die Hälfte des Kürbisses müsst ihr anschließend in kleine Stücke schneiden, die ihr dann in kochendes Wasser gebt und dort weich kochen lasst.

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(die andere Hälfte Kürbis, könnt ihr natürlich genauso verarbeiten, oder ihr nutzt ihn anderweitig :-). Kürbis-Püree hält sich in einem verschlossenen Behältnis im Kühlschrank ca. 1 Woche, so dass ihr es auch prima nach und nach verarbeiten könnt)

Ob der Kürbis weich ist, könnt ihr mit Hilfe eines scharfen Messers testen. Einfach mal in ein Stück reinpieksen. Wenn der Kürbis, samt Schale schön weich ist, darf er vom Ofen. Bei mir hat das in etwa 25 Minuten gedauert.

Die weichen Kürbisstücke püriert ihr dann mit einem Pürierstab. Ich hab dazu den geschlossenen Zerkleinerungsbehälter meines Pürierstabs genutzt, so spritzt nichts. Damit das Püree schön cremig wird, gebt während des pürieren in etwa 5 Esslöffel des Kürbis-Kochwassers hinzu. Fertig.

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Das fertige Püree könnt ihr nun kurz zum Abkühlen an die Seite stellen.

 

Auch für die Kürbis-Donuts benötigt ihr Kürbis-Gewürz, wie es häufig in amerikanischen Kürbis-Rezepten („Pumpkin-Pie-Spice“) vorkommt. Das kann man in Deutschland natürlich auch kaufen, bzw. im Internet bestellen, aber es ist mit den entsprechenden Gewürzen auch rasch selbst gemacht. Das gemixte Kürbis-Gewürz hält sich in einem verschlossenen Glas ein Weilchen und kann dann prima für weitere Rezepte genutzt werden. Die angegebenen Zutaten ergeben ca. 3-4 Esslöffel Kürbis-Gewürz.

Kürbis-Gewürz

Kürbis-Gewürz

Was ihr dazu braucht:

  • 2 EL gemahlenen Zimt
  • 1,5 TL gemahlenen Ingwer
  • 1,5 TL Muskat (gemahlen)
  • 1 TL Piment (gemahlen)
  • 1 TL gemahlene Nelken

Und so gehts:

gebt einfach alle gemahlenen Gewürze in ein Glas und vermengt die Gewürze gut miteinander. Fertig 🙂

Kürbis-Gewürz

Kürbis-Gewürz

 

Wenn ihr alle Vorbereitungen abgeschlossen habt, könnt ihr mit der Herstellung des Teigs für die Kürbis-Donuts beginnen.

Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel

Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel

Was ihr dazu braucht:

  • 170g Zucker (+ ca 100g Zucker für die Ummantelung)
  • 170g braunen Zucker
  • 3 Eier
  • 120ml Pflanzenöl
  • 1 Fläschchen Vanille-Aroma
  • 310g Kürbis-Püree
  • 3 TL Kürbis-Gewürz
  • 3/4 TL Salz
  • 400g Weizenmehl
  • 50g Weizen-Vollkornmehl
  • 1 3/4 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt (für die Ummantelung)
Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel

Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel

Und so gehts:

Ihr müsst ganz einfach den braunen und weißen Zucker mit den Eiern in der Küchenmaschine oder dem Handmixer (Rührbesen) cremig rühren. Schlagt dabei jedes Ei gründlich unter. Zur Ei-Zucker-Masse gebt ihr nun zunächst das Öl, wobei ihr am besten während des langsamen Eingießens die Masse weiter rührt. Gebt danach das Vanille-Aroma und in etwa die Hälfte des Kürbis-Pürees hinzu und verrührt alles gründlich. Anschließend gebt ihr den Rest des Pürees hinzu und verrührt auch das. Ihr müsst euch nicht wundern, die Masse die entsteht, sieht ziemlich flüssig aus, das ist aber völlig ok.

Anschließend das Weizenmehl , Weizen-Vollkornmehl, Backpulver, Salz und das Kürbis-Gewürz hinzugeben und alles miteinander vermengen.

Nun heizt ihr den Backofen auf 180 Grad bei Ober-/Unterhitze vor und fettet ein Donut-Backblech gründlich mit etwas Butter. Füllt den vorbereiteten Teig am besten in einen Spritzbeutel (oder wie ich einfach in einen kleinen Gefrierbeutel, von dem ihr nach dem Einfüllen eine kleine Ecke abschneidet) und gebt mit Hilfe des Spritzbeutels den Teig gleichmäßig in die Donut-Mulden. Ihr solltet darauf achten, dass die Mulden jeweils nur zu max. 3/4 mit Teig gefüllt sind, da die Donut beim Backen noch etwas aufgehen. (Bei mir hat der Teig in etwa 24 kleine Donuts ergeben)

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Die Kürbis-Donuts werden nun im vorgeheizten Backofen ca. 13 Minuten gebacken. Die Donuts sind gut, sobald bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt.

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Achtet darauf, dass die Donuts nicht zu lange im Ofen sind, damit sie nicht trocken werden.

Während die Donuts backen könnt ihr schon  die restlichen 120g Zucker mit den 2 TL Zimt sorgfältig mischen und am besten in ein etwas tieferes Gefäß geben, so dass ihr die heißen Donuts nach dem Backen direkt im Zimt-Zucker panieren könnt.

Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel

Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel

Nach dem Wälzen im Zimt-Zucker lasst die kleinen Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel vollständig abkühlen. Fertig.

Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel

Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!

Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel

Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel

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4 Gedanken zu “„Kürbis-Donuts im Zimt-Zucker-Mantel“

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