„Eierlikör-Knusper-Mini-Gugl“

Heute gibt es wieder was ganz kleines aber nicht minder köstliches für euch. Perfekt für Zwischendurch. Kleine Eierlikör-Knusper-Mini-Gugl.

Eierlikör-Knusper-Mini-Gugl

Eierlikör-Knusper-Mini-Gugl

Die sind klasse. Der Teig ist luftig und saftig und mit nur einem Haps sind sie im Mund, so dass es gar nicht auffällt, wenn man schon wieder was Süßes nascht 🙂 da bleibt das schlechte Gewissen quasi aus.

Was ihr dazu braucht:

  • 1 Ei
  • 65g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 85g weiche Butter
  • 100g Weizenmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 6 EL Eierlikör
  • 20g Cornflakes oder Crunchy-Flakes (ganz wie ihr mögt)
  • etwas Puderzucker, Eierlikör und Crunchy-Flakes zur Deko

Und so gehts:

Als erstes müsst ihr mit der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer (Rührbesen) die weiche Butter mit dem Zucker leicht cremig schlagen.  Dann gebt ihr das Ei und die Prise Salz hinzu und rührt hieraus eine glatte Masse.

Nun müsst ihr nur noch das Weizenmehl sowie das Backpulver und den Eierlikör zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren und ganz zum Schluss zerbröselt ihr noch die Crunchy-Flakes und gebt diese in den Teig.

Nachdem der Teig fertig ist, heizt ihr den Backofen auf 180 Grad bei Umluft vor und fettet die Minigugl-Formen mit etwas Öl. (Ich habe zum Backen eine 18er Silikon-Mini-Gugl-Form benutzt)

Eierlikör-Knusper-Mini-Gugl

Eierlikör-Knusper-Mini-Gugl

Anschließend müsst ihr den Teig in die Mini-Gugl-Formen füllen. Ich nutze hierzu gern einen Spritzbeutel, weil man damit die Mulden gut und ohne große Kleckerei befüllen kann. Empfehlenswert ist es, die Formen nicht vollständig zu befüllen, sondern in etwa nur zu 3/4, da die Mini-Gugl beim Backen noch ein wenig aufgehen.

Die Mini-Gugl werden nun im vorgeheizten Backofen für 12 Minuten gebacken. Die Backzeit variiert ein wenig, je nach Ofen, daher würde ich empfehlen eine Stäbchenprobe zu machen und die Gugl aus dem Ofen zu nehmen, sobald kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt.

Ich habe die Eierlikör-Knusper-Mini-Gugl nach dem Backen kurz in der Form auskühlen lassen und sie anschließend vorsichtig aus der Silikonform gelöst. Nachdem sie dann vollständig ausgekühlt waren habe ich sie teilweise mit etwas Puderzucker bestäubt aber für einige habe ich auch aus Eierlikör und Puderzucker einen Zuckerguss angerührt, die Gugl damit bestrichen und zu guter letzt noch Crunchy-Flakes-Brösel drüber gestreut. Fertig 🙂

Eierlikör-Knusper-Mini-Gugl

Eierlikör-Knusper-Mini-Gugl

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!

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