„Rhabarber-Streusel mit Pudding und Erdbeeren“

Es ist Sonntag und Sonntag ist bekanntlich Kuchentag. 🙂

Rhabarber-Streusel mit Pudding und Erdbeeren

Rhabarber-Streusel mit Pudding und Erdbeeren

Und der will genutzt werden, um endlich mal wieder was köstliches mit Rhabarber zu zaubern. Denn wie ich gerade festgestellt habe, gab es ihn diesen Monat noch gar nicht und das kann ja gar nicht sein… … …

Daher freue ich mich total, dass die liebe Mia vom Kochkarussell gerade ein Blogevent veranstaltet zum Thema Rhabarberglück. Recht hat sie. Rhabarber ist großartig und da bin ich zu gern dabei.

Also bin ich los und habe ein paar der schönen roten Stangen erstanden und wie im Augenblick einfach immer landete auch ein Schälchen saftiger heimischer Erdbeeren in meinem Einkaufskorb 🙂 Und da für mich, wie ihr bereits wisst, die Kombination aus Rhabarber und Erdbeeren einfach unschlagbar ist, gibt es auch heute eine Kombination aus diesen beiden. Entstanden ist daraus ein knuspriger Rhabarber-Streusel mit Pudding und Erdbeeren.

Rhabarber-Streusel mit Pudding und Erdbeeren

Rhabarber-Streusel mit Pudding und Erdbeeren

Was ihr dazu braucht:

  • 200g Rhabarber
  • 100g Erdbeeren
  • 125g + 20g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Ei
  • 150g weiche Butter
  • 150g Weizenmehl
  • 100g Weizenvollkornmehl
  • 50g zarte Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 125ml Milch
  • 1 Päckchen backfeste Puddingcreme Vanille
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Und so gehts:

Zunächst wascht und putzt ihr den Rhabarber. Wer mag kann ihn auch schälen, ich mache das in der Regel jedoch nicht, es sei denn die Schale ist nicht schön oder der Rhabarber schon älter. Den geputzten Rhabarber schneidet ihr dann in kleine ca. 0,5 cm große Stücke. Gebt den geschnittenen Rhabarber in eine Schüssel und zuckert ihn mit den 20g Zucker, so wird er etwas süßer und zieht ein wenig Saft.

Als nächstes wascht ihr die Erdbeeren, befreit sie vom grün und schneidet sie ebenfalls in kleine Mundgerechte Stücke.

Nun geht es an die Herstellung des Streuselteigs. Dazu gebt das Ei, die weiche Butter und den Zucker sowie die trockenen Zutaten (Weizenmehl, Weizenvollkornmehl, Backpulver, Haferflocken) in eine Rührschüssel und vermengt alles mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer (Knethaken), so dass sich die Zutaten grob miteinander vermengen. Damit wirklich schöne Streusel entstehen solltet ihr zu guter letzt eure Hände benutzen und mit diesen die Masse zu schönen, gleichmäßigen Streuseln verkneten und stellt sie kurz zur Seite.

Als nächstes müsst ihr noch rasch die backfeste Puddingcreme und die Milch mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren und dann sind auch schon alle Dinge für den Rhabarber-Streusel vorbereitet.

Heizt nun am besten den Backofen auf 180 Grad bei Umluft vor und bereitet eine 24er Springform zum Backen vor, indem ihr sie mit Butter einfettet oder mit Backpapier auslegt. Ich musste kurz vor dem Backen jedoch feststellen, dass meine Springform gerade nicht daheim war und somit musste ich improvisieren. Ich habe daher einfach einen Tortenring/Backring auf die entsprechende Größe gestellt, diesen eingefettet und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gestellt. Klappt auch prima. 🙂

Die vorbereitete Streuselmasse müsst ihr nun teilen. Ca. 2/3 der Masse drückt ihr als erstes in der Springform oder dem Backring als schönen gleichmäßigen Boden fest. Streicht dann die vorbereitete Puddingcreme gleichmäßig auf den Streuselboden und gebt die Rhabarber- und Erdbeer-Stückchen darauf. Die restlichen Streusel verteilt ihr nun nur noch auf dem Obst und backt alles  im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten.

Rhabarber-Streusel mit Pudding und Erdbeeren

Rhabarber-Streusel mit Pudding und Erdbeeren

Nach dem Backen lasst den Rhabarber-Streusel mit Pudding und Erdbeeren kurz auf einem Kuchengitter in der Form abkühlen, bevor ihr in vorsichtig löst und weiter erkalten lasst. Vor dem Essen solltet ihr noch etwas Puderzucker drüber sieben und fertig. 🙂

Danke Mia für dein tolles Blogevent und den schönen Anlass für viele tolle Rhabarber-Rezepte!!!

Rhabarberglück-Das-Blogevent-im-Kochkarussell-500

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!!

Rhabarber-Streusel mit Pudding und Erdbeeren

Rhabarber-Streusel mit Pudding und Erdbeeren

P.S. Der Rhabarber-Streuesel lässt sich auch bereits warm genießen. Etwas weicher aber total lecker. Also auch etwas für die Ungeduldigen unter euch 🙂

Advertisements

2 Gedanken zu “„Rhabarber-Streusel mit Pudding und Erdbeeren“

  1. Schickst du mir wohl ein kleines Stückchen rüber? Bei dem Gedanken an fluffigen Boden, Rhabarber, Pudding und knusprige Streusel bekomme ich nämlich gerade akuten Kuchenhunger. Dabei dauert es bis zum Mittagessen noch eine ganze Weile… 😉
    Vielen Dank für dieses schöne Rezept und liebe Grüße aus dem Kochkarussell, Mia

    Gefällt mir

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s