„Holunder-Apfel-Mini-Gugl“

Gebackenes geht eigentlich immer und manchmal muss es auch gar nichts großes oder aufwändiges sein, um die Lust auf frisch Gebackenes zu stillen.

Gerade jetzt, wo draußen alles grünt und blüht und einen wo man auch hinguckt schöne weiße Blüten anlachen hatte ich Lust auf Holunder. Daher gibt es heute kleine süße Holunder-Apfel-Mini-Gugl.

Holunder-Apfel-Mini-Gugl

Holunder-Apfel-Mini-Gugl

Was ihr dazu braucht:

  • 1 Ei
  • 40g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 40g weiche Butter
  • 50g Weizenmehl
  • 25g Vollkornmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 60 ml Apfelsaft
  • 3 EL Holunderblüten-Sirup
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Und so gehts:

Als erstes müsst ihr mit der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer (Rührbesen) das Ei mit dem Zucker und dem Vanillin-Zucker leicht schaumig schlagen.  Dann gebt ihr die Butter und die Prise Salz hinzu und rührt eine glatte Masse.

Nun könnt ihr das Weizen- und das Vollkornmehl sowie das Backpulver zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. In diesen recht festen und zähen Teig gebt ihr nun nach und nach den Apfelsaft und den Holunderblüten-Sirup und rührt bis ein leicht fließender, glatter Teig entstanden ist.

Nachdem der Teig fertig ist, heizt ihr den Backofen auf 180 Grad bei Umluft vor und fettet die Minigugl-Formen mit etwas Öl. (Ich habe zum Backen eine 18er Silikon-Mini-Gugl-Form benutzt)

Holunder-Apfel-Mini-Gugl

Holunder-Apfel-Mini-Gugl

Nun müsst ihr nur noch den Teig in die Mini-Gugl-Formen füllen. Ich nutze hierzu gern einen Spritzbeutel, weil man damit die Mulden gut und ohne große Kleckerei befüllen kann. Empfehlenswert ist es, die Formen nicht vollständig zu befüllen, sondern in etwa nur zu 3/4, da die Mini-Gugl beim Backen noch ein wenig aufgehen.

Die Mini-Gugl werden nun im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten gebacken. Die Backzeit variiert ein wenig, je nach Ofen, daher würde ich empfehlen eine Stäbchenprobe zu machen und die Gugl aus dem Ofen zu nehmen, sobald kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt.

Ich habe die Holunder-Apfel-Mini-Gugl nach dem Backen kurz in der Form auskühlen lassen und sie anschließend vorsichtig aus der Silikonform gelöst. Nachdem sie dann vollständig ausgekühlt waren habe ich sie mit etwas Puderzucker bestäubt. Fertig 🙂

Holunder-Apfel-Mini-Gugl

Holunder-Apfel-Mini-Gugl

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!

Holunder-Apfel-Mini-Gugl

Holunder-Apfel-Mini-Gugl

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